개인정보 처리방침

 

하나금융 동우회(이하 하나프렌즈라 함)는 개인정보보호법 제30조에 따라 고객의개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 회원의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록다음과 같이 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

 

1(개인정보의 처리목적)

하나프렌즈는 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 구할 예정입니다.

회원 가입 및 관리

하나금융 퇴직 임직원을 위한 회원제 서비스 제공, 제한적 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁해결처리및 고지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2(개인정보의 처리 및 보유 기간)

하나프렌즈는 개인정보의 처리목적이 달성될 때까지 개인정보를 보유합니다.

다만, 정보주체로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 관련 법령에 의하여 보존할 필요성이 있는 다음의 경우에는 개인정보를 일정기간 동안 보유합니다.

개인정보처리 및 보유기간

- 개인정보 항목 : 회사명, 사번(행번), 성명, 생년월일, 아이디, 휴대폰번호, 이메일 주소, 주소정보 및 퇴사일을 관리합니다.

- 수집방법 : 하나금융 계열사 퇴사시 퇴직자 본인이 하나금융 동우회 하나프렌즈에 제공 동의 또는 홈페이지(모바일 웹)

- 보유기간 : 회원 탈회 후 1

- 보존이유 : 불량이용자 재가입방지, 불법적 사용자에 대한 관련 수사기관 협조

 

3(개인정보의 제3자 제공)

하나프렌즈는 원칙적으로 회원의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다, 다음의 각 호의 경우에는 회원 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 개인정보 제공 목적 : 취미활동 지원, 일자리지원, 건강검진, 경조사 지원

- 개인정보 제공 항목 : 성명, 휴대폰번호, 주소

- 개인정보의 제3자 제공 발생시 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

4(개인정보처리의 위탁)

하나프렌즈는 원활한 업무처리를 위하여 개인정보 처리 업무를 외부기관에 위탁할 수 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 확정되면 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다,

 

5(정보주체의 권리의무 및 행사방법)

1. 개인정보의 열람

. 정보주체는 하나프렌즈가 처리하는 자신의 개인정보에 대하여 행정안전부령으로 정하는 바에 따라 개인정보열람요구서를 하나프렌즈에 제출하는 등의 방법으로 열람을 요구할 수 있습니다.

. 하나프렌즈는 정보주체의 열람 요구를 받았을 때에는 그로부터 10일 이내에 정보주체가 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 합니다. 만약 해당기간 내에 열람할 수 없는 사유가 있을 때에는 그 사유 및 이의신청방법을 알리고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체 없이 열람할 수 있도록 합니다.

. 하나프렌즈는 다음의 어느 하나에 해당하는 경우 정보주체에게 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

- 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그밖의 이익을 침해할 우려가 있는 경우

2. 개인정보의 정정, 삭제

. “개인정보의 열람절차에 따라 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 행정안전부령으로 정하는 개인정보정정삭제요구서를 회사에 제출하는 등의 방법으로 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다.

. 하나프렌즈는 정보주체의 정정, 삭제 요구를 받았을 때에는 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 개인정보를 조사하여 정보주체의 요구에 따라 정정, 삭제 등 필요한 조치를 한 후 그 결과를 알려드립니다.

하나프렌즈는 조사를 할 때 필요하면 해당 정보주체에게 정정,삭제 요구 사항의 확인에 필요한 증거자료를 제출하게 할 수 있습니다.

3. 개인정보의 처리정지

. 정보주체는 행정안전부령으로 정하는 바에 따라 개인정보 처리정지요구서를 회사에 제출하는 등의 방법으로 회사에 대하여 자신의 개인정보처리의 정지를 요구할 수 있습니다.

. 하나프렌즈는 개인정보의 처리정지 요구를 받은 경우 개인정보 처리 의 전부를 정지하거나 일부를 정지하고 처리정지의 요구서를 받은 날부터 10일 이내에 그 필요한 조치를 하고 있습니다.

다만, 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있으며, 이 경우 정보주체에게 요구를 받은 날부터 10일 이내에 그 사실 및 이유와 이의제기방법을 알려주기로 합니다.

- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

- 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 권리행사의 방법 및 절차

. 정보주체는 개인정보의 열람,정정,삭제, 처리정지 요구를 대리인 (정보주체의 법정대리인, 정보주체로부터 위임을 받은자)에게 할 수 있습니다. 이 경우 대리인은 하나프렌즈에 정보주체의 위임장 또는 법정대리인임을 입증하는 서류를 제출하여야 합니다.

 

6(처리하는 개인정보 항목)

하나프렌즈는 동호회의 홈페이지 및 모바일 웹시스템 서비스 및 회원제 서비스를 위하여 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 필수적 항목

- 개인식별정보 : 성명, 사번(행번) 휴대폰번호, 주소, 이메일, 직장명, 부서

2. 선택적 항목

- 주소정보

3. 온라인(모바일,인터넷,본인확인) 서비스 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집 될 수 도 있는 항목

- IP주소, 쿠키, 접속기록, 서비스 이용기록, 모바일 기기 정보(단말 모델명, 단말 ID, OS버전, OS종류, 푸쉬 ID),MAC주소, 브라우저 종류 및 OS버전, 검색어, CPUID, HDD Serial number, 개인방화벽 설정, 리퍼러 URL, 결제기록, 방문일시, 연계정보(CI), 중복가입확인정보(DI), ADID

 

7(개인정보의 파기)

1. 하나프렌즈는 개인정보의 보유 기간이 경과하거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 그로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기하여야 한다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 아니하다.

2. 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 그 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 기타 기록매체인 경우에는 파쇄, 소각, 용해 등의 방법으로 파기합니다.

 

8(개인정보의 안전성 확보조치)

하나프렌즈는 개인정보보호법에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 조치를 취하고 있습니다.

1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

- 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육 실시 등을 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 개인정보의 암호화

- 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

- 하나프렌즈는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 다음의 사항을 포함하는 내부관리계획을 수립 시행하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

- 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한

- 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

9(개인정보 처리방침의 변경)

하나프렌즈는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

 

10(개인정보 보호책임자)

하나프렌즈는 개인정보보호법에 따라 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

- 정용국 국장 (02-729-8215)

- chungyk25@daum.net

 

11(권익침해 구제방법)

고객은 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

 

개인정보분쟁조정위원회

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

 

대검찰청 사이버수사과 : 1302 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr

 

부칙

 

제1조(시행일) 이 지침은 2021년 4월 30일부터 시행한다.